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クリスマスレシピ

もくじ

ホッとする冬が訪れ、ホリデーシーズンが始まりました。みんなで集まれる喜びもひとしお、ご家族や友人で海外旅行に出かける方も増えていることでしょう。今回は、タイムシェアでのハワイステイ中にもおすすめな、現地の材料で作れるローストポークレシピを紹介します。タレに漬け込んでオーブンに入れるだけの簡単、豪華な一品です。焼いている間に、混ぜて冷蔵庫で冷やすだけの南国風シーフードのオードブルを仕込めば、パーティーの準備は万端! さっそく作りましょう。

醤油が決め手のハニーパイナップルポークで、ハワイのホリデーシーズンを堪能

ここでは、パイナップルと豚肉を調理した料理を「パイナップルポーク」としています。

トロピカルフルーツの代表格であるパイナップルは、酵素の力でお肉をやわらかくする効果があると言われている食材です。今回は、半量を細かく刻んで漬け込みダレに使い、残りは大きめにカットして食べごたえのあるソースに仕立てます。ソースの隠し味は、醤油。フルーツに醤油?と意外に思われるかもしれませんが、芳醇な〝甘じょっぱさ〟は後を引くおいしさです。

醤油は現地調達で。こだわりがあれば持ち込みも

ハワイのスーパーでは「ショーユ」が何種類も売っているので、現地調達が可能です。いつもの味にこだわりがあるなら、日本から機内に持ち込めるミニボトルや小分けパックの商品を携帯するのもいいですね。※

※ハワイでは肉エキスが入っている調味料は持込不可となっております。調味料、食材の持ち込みに関しては入国時に申告が必要となるため確認しましょう。

ハニーパイナップルポーク

ハニーパイナップルポーク

材料(約4人分)

  • 豚ロース肉(ブロック) 600g前後
  • パイナップル 300g
  • にんにく、しょうが 各1片
  • 塩 小さじ1
  • 赤唐辛子 少々(お好みで)
  • 調味料A:しょうゆ、はちみつ 各大さじ2、ごま油 小さじ1(あれば)
作り方

作り方

1)豚ロース肉全面をフォークで刺し、味を染みやすくする。塩をまんべんなくすりこむ。

2)パイナップルは、半量を粗いみじん切り、残りは3cm角に刻んで取り分けておく。にんにく、しょうがは叩いて潰す。ポリ袋に入れ、Aと1を加えて常温で2時間漬け込む。※2時間以上置く場合は冷蔵庫に入れる。

3)オーブンは120℃に予熱する。天板にホイルかオーブンシートを敷き、汁気を切った2をのせる。1時間焼いたらオーブンの温度を200℃に上げ、5分焼いて取り出し、ホイルなどで覆って20分ほど休ませる。※芋類を一緒に焼く場合は、水で濡らしてホイルに包む。肉を焼き終えても芋が固ければ、外から刺して箸が通るまで加熱を続ける。

4) 取り分けておいたパイナップルと漬けダレ(お好みで赤唐辛子)を、小鍋かフライパンで煮つめ、ソースとして添える。

フライパンでも手軽に作れる

ちなみに、オーブンが面倒ならフライパンでも作れます。レシピのとおりに漬け込み、汁気を切ったら、脂身から中火で3分、しみ出てくる脂をペーパーで拭き取りながら焼き、裏返して3分。とても焦げやすいので火加減に気をつけて。

その他の面は各30秒ずつ焼き、底から1cmくらいの水を加えふたをして、ごく弱火で15分蒸し焼きにするだけ。お肉の形にもよりますが、薄いと焼き過ぎて硬くなりがちなので、赤身部分を押して弾力が出てきたら火を止めます。

オーブン付きキッチンもあるヒルトングランドバケーションズのタイムシェア

グランドワイキキアン・ヒルトングランドバケーションズクラブ
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ヒルトングランドバケーションズのタイムシェアなら、どのお部屋にも広いキッチンを完備しているので、旅先での料理も快適です。グランドワイキキアン・ヒルトングランドバケーションズクラブの広いキッチンには、オーブンや大きな冷蔵庫も完備。オーブン料理を家族で楽しむのにぴったりなお部屋です。

グランドワイキキアン・ヒルトングランドバケーションズクラブ
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オーブンの使い方(ザ・グランドアイランダー・ヒルトングランドバケーションズクラブ編)はこちらの動画でご覧いただけます。

メインに華を添える手作り南国風サラダで、ワンランク上のおもてなし

サイドディッシュは、シーフードをマリネした南国風サラダ。南米ペルーで生まれたセビーチェという料理です。レモンやライムのほか、オレンジでもおいしくできますよ。

柑橘類がノーワックスなら、皮もすりおろすか薄く削いで加えるといい香りが楽しめます。ホールフーズなどで買えるシーズニングソルトや、何種類かの魚介を組み合わせると、味わいも彩りも鮮やかに仕上がります。

南国風シーフードサラダ

南国風シーフードサラダ

材料(4人分)

  • 刺身用ホタテ、えび、白身魚、ゆでダコなど好みのシーフード 200g
  • アボカド 1/2個
  • ミニトマト 10個前後
  • レタスなどのリーフ類、オリーブオイル 各適量
  • A: 玉ねぎのみじん切り 1/2カップ、コリアンダーの小口切り 1/3カップ、塩 小さじ1/2、レモン汁 大さじ2、レモンの皮のすりおろし(あれば) 適量

1) シーフードは食べやすい大きさに切る。

2) ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えてあえる。冷蔵庫で15分以上マリネする。

3) サーブする前に、角切りにしたアボカド、半分に切ったミニトマト、オリーブオイルを加えて混ぜ、リーフを敷いた皿に盛り付ける。

ホリデーシーズンは家族や気心知れた仲間と手作りハワイ料理を堪能

たった2品で食卓がこんなに華やかに。乾杯は、リッチな味わいのカリフォルニアのスパークリングワインがおすすめです。

切り分けたポークのやわらかいこと、酵素の力は偉大です。褐色のパイナップルをのせて頬張れば、ジューシーで芳醇な甘さが弾け、醤油の香ばしさもふわりと感じられます。ほんの少し加えたごま油の香りもどこかオリエンタルで、どなたにでもおいしく召し上がっていただける味です。

グランドワイキキアン・ヒルトングランドバケーションズクラブ
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ヒルトングランドバケーションズのタイムシェアなら、自宅で過ごすかのようにゆったりと料理が楽しめます。
この冬はご家族、気心の知れたご友人と、楽しいハワイアンパーティーをお過ごしください。

リゾート紹介【グランドワイキキアン・ヒルトングランドバケーションズクラブ】非日常でありながら自宅のように暮らすように過ごす贅沢

グランドワイキキアン・ヒルトングランドバケーションズクラブ
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ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ・ワイキキ・ビーチ・リゾートの中心部にある「グランドワイキキアン・ヒルトングランドバケーションズクラブ」は、壮大な眺望とワイキキが誇る海辺の楽園に直結する利便性が特長です。

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ヒルトングランドバケーションズのコンドミニアムスタイルのリゾートは、自宅のように悠々と過ごせます。また、広いフルキッチン完備で、お部屋での料理がはかどること間違いなしです。さらにヒルトン・ハワイアン・ビレッジ内ではルアウ、カタマランでのセーリング、ショッピングやお食事と幅広いアクティビティが楽しめます。

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グランドワイキキアン・ヒルトングランドバケーションズクラブでは、最高のハワイ体験があなたを待っています。
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