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豊かなライフスタイルのそばにとっておきのバケーションを

もくじ

今回はリゾート気分を味わえるレシピをご紹介。人気観光地ハワイのコンドミニアムで、暮らすように滞在しながら作ってみませんか?カルアポークとエッグベネディクトの2品に挑戦。どちらも気負わず試せるお手軽レシピです。ハワイを想いながらお楽しみください!

プレートでも、サンドウィッチにも。ハワイ伝統の味カルアポーク

ハワイ通にはおなじみの料理、カルアポーク。ハワイのバーベキューパーティ〝ルアウ〟で、昔から作られてきた伝統料理です。豚をなんと一頭丸ごとバナナの葉に包み、地中に掘った穴の中で蒸し焼きにする、ダイナミックな一品。燻した香りと塩気が効いたやわらかい肉を、コンビーフのように裂いて野菜とあえたり、サンドウィッチの具にしていただきます。

丸焼きはさすがにハードルが高いので、かたまり肉のオーブンローストを何度か試しましたが、なかなかホロリとほぐれる食感になりません。そこで、大きめに切った肉を鍋で蒸し煮してみたら、1時間ちょっと本格的な食感になりました。材料も4つだけと気楽なので、ぜひお試しください。

カルアポーク

カルアポーク

材料(作りやすい量)

  • 豚肩ロース肉(ブロック) 700gほど
  • にんにく 1片
  • 燻製塩 小さじ
  • 水 適量

※燻製塩の香りがポイント!オンラインなどでの購入が可能ですが、どうしても難しい場合は、粗塩でチャレンジを。美味しくホロホロのお肉をお楽しみいただけます。

作り方

1) 豚肉は6㎝くらいの角切りにする。鍋に入れ、縦半分に切ったにんにくと燻製塩を加え、肉が完全に隠れるまで水を足す。

2) 強火にかけ、沸騰したら弱火にし、フタをして1時間10分ほど煮る。キッチンペーパーで落としぶたをするとアクも取れて一石二鳥。焦げつかないよう、ときどき底からかき混ぜる。

3) 肉の繊維が簡単にほぐれるほどやわらかく煮えたら、火からおろし、フォークなどでほぐしてできあがり。

スモーキーな香りと旨味を添える燻製塩は、食材の多い百貨店や輸入食材店で手に入ります。スパイスがプラスされているものもあるので、いろいろ試してみてはいかがでしょうか。今回は、煮上がったカルアポークの鍋に、ざく切りのキャベツを加えてさらに蒸し煮し、おかずになる一皿に仕上げました。なぜかごはんにも合う、後を引くおいしさです。

レンチンで手早く仕上げるスヌ子流・春のいちご添えエッグベネディクト

2品めは、みんな大好きエッグベネディクト。半熟卵にバターが香るソースがとろり、さっくり焼けたイングリッシュマフィンに香ばしいベーコン。火を通す食材も多く、タイミングよく作るのが大変ですが、フライパンとレンジを効率よく使えばこのとおり簡単に作れます。

エッグベネディクト

エッグベネディクト

材料(3個分)

  • 卵 3個
  • ベーコン 3枚
  • イングリッシュマフィン(半割り) 3枚
  • 新たまねぎ(スライス) 適量
  • いちご、ハーブ、胡椒 各少々  
  • [オランデーズソース]
  • バター 20g、マヨネーズ 大さじ2、レモン汁 小さじ1

作り方

1) レンジでポーチドエッグを作る。マグカップか湯呑みに卵1個を割り入れ、水大さじ2(分量外)を加え、卵黄を貫通す    
るように楊枝で穴を開け(爆発防止)、600wで1分加熱する。固まり具合を確認し、キッチンペーパーに取って水気を切る。あと2個も同様に作る。

2) フライパンにベーコンを並べて火にかけ、脂がしみ出してきたらマフィンの断面を下にして並べ入れ、脂を吸わせながら焼き上げる。

3) オランデーズソースを作る。マグカップにバターを入れレンジ600wで50秒ほど加熱し、完全に溶けたところにレモン汁を加え、泡立て器で乳化するまで混ぜる。マヨネーズを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

4) マフィン、ベーコン、新玉ねぎ、いちご、ポーチドエッグの順に重ね、ソースをかけ、胡椒をひき、ハーブを散らす。

レンジポーチドエッグは、加熱前に卵黄の膜に穴を開けるのを忘れずに。また、レンジから取り出したところで破裂することが稀にあるので、取り出してすぐ覗き込まず、慎重に扱ってください。写真のような、透明の耐熱容器があると外から固まり具合が見えるので便利です。

いちごなどの甘酸っぱいフルーツと、マウイオニオンのような新玉ねぎは、まったりとした味わいにフレッシュなさわやかさを添えてくれます。いちごが手に入らない季節は、キウイフルーツがおすすめです。

陽射しの降り注ぐラナイで、パイナップルジュースやビール片手にブランチ・・・を夢見つつ作るハワイアンレシピでした。ぜひお試しください!

ザ・グランドアイランダー・ヒルトングランドバケーションズクラブ
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